ぶり大根

を昨日、作った。
美味しくできて良かった。
主人は、昨日遅かったので、今朝、食卓へ出した。
お弁当にも詰めた。
でも、まだある。残りは私の胃袋へ入る予定かな。

先日、お義母さんと映画に行った帰りに、デパートの食品売場で一緒に買い物をした。
その時に食材を色々買ってもらってしまった。
長ネギ、ウィンナー、メロンパン、チョコ菓子など。
長ネギは、直径3センチぐらいの立派なやつ。
ぶりのあらも買ってもらったので、早速、ぶり大根を作ることにしたのだ。
大根は先に、米の研ぎ汁で下茹でするんだけど、研ぎ汁がすぐ用意できない時は、お米を直接入れれば良いそう。昨日見たレシピに書いてあった。なるほど!
と納得した。